Что нужно знать прежде чем купить антисептик для дерева

Дерево – это универсальный материал для строительства. На протяжении веков, человек использовал и использует древесину в качестве доступного строительного материала.  В последние годы, в связи с возросшей требовательностью потребителя к экологичности жилища, загородное деревянное домостроительство вновь показывает стабильный рост.  Деревянные загородные коттеджи, дома, дачи, бани, срубы, всевозможные беседки и веранды основные постройки из дерева. Но, поскольку, материал является органическим, опасность для него представляют различные биологические факторы.

Какой лучше купить антисептик?

Что нужно знать прежде чем купить антисептик для дереваВ последние годы, производители предлагают более чем широкий ассортимент материалов, как отечественного производства, так и зарубежного. Какой же купить антисептик для собственного дома, способный защитить вашу «крепость», если не на века, то по крайней мере, что бы «досталось внукам»?

В первую очередь он должен обладать противомикробным и противогрибковым свойствами. Выбранный антисептик, должен быть хорошего качества, быть вредным для грибков, плесени и т.д., но при этом, абсолютно безопасен для человека. В зависимости от назначения, купленный антисептик не должен иметь неприятного запаха, быть в состоянии обеспечить защиту от выгорания (действие ультрафиолета) и в то же время защитить от излишней влажности обработанного им дерева. При этом, не должны страдать характеристики материала — древесины, желательно, обеспечение сохранности от вредного воздействия влаги и грибка, прилегающих материалов – металл, ткани и пр.

Когда вы будете стоять перед выбором «Какой же антисептик купить?», обратите внимание на стойкость активного вещества. Разработки последних лет, гарантируют защиту от 10 до 40 лет. Каков механизм действия данных веществ? В своей основе, это водоотталкивающие составы и пропитки, назначение которых – защита древесины от поражающих её живых организмов: микробов, грибов и насекомых. Действие реагента, направлено на создание токсичного барьера и водоотталкивающей пленки, препятствующей проникновению влаги и развитию сырости в материале. Для предотвращения преждевременного гниения и разложения деревянной основы вашего объекта обязательно необходимо проводить предварительную обработку строительного материала.

Важно так же отметить, что если вдруг вам достались в наследство деревянные дом или дача и вы обнаружили следы начавшегося гниения, плесени можно постараться «вылечить» ваш дом. Примененные во время антисептические средства, помогут вам остановит процесс, а при благоприятных обстоятельствах и полностью уничтожить присутствие паразита.

Советы по применению антисептика для дерева

  1. Купить антисептик для дереваОбрабатываемая поверхность должна быть чистой и сухой. Если ваше внимание на себя обращают неровности, шероховатости или сучки, желательно их устранить для более эффективно работы антисептика. Обрабатываемую поверхность стоит обезжирить, т.к. пленка естественного образования будет мешать для глубокой пропитки антисептика. Так же, обращаем ваше внимание, что если вы работаете с материалом, бывшим в употреблении или требующего восстановления со старыми следами лака, краски, то в обязательно порядке следует очистить обрабатываемую поверхность. В этом, вам поможет строительный фен. После очистки поверхности, не поленитесь и слегка обработайте дерево шлифмашинкой или наждачкой.
  2. Прежде чем наносить антисептик на поверхность, попробуйте его на скрытой от глаз поверхности или заготовке. Возможно, собственный колер купленного антисептика покажется вам подходящим настолько, что вам не захочется наносить финишное покрытие.
  3. На струганные поверхности антисептик рекомендуется наносить плоской, широкой флейцевой кистью с щетиной средней жесткости. При использовании валика, берите шерстяной и с коротким ворсом.
  4. Как и при покраске, водить кистью следует по направлению волокон древесины, это улучшит впитываемость антисептика.
  5. Если обрабатываемая поверхность находиться на открытом воздухе и подвержены прямому воздействию солнечных лучей (ультрафиолета), нанесите специальный слой антисептика для защиты от УФ лучей. В этом случае, вы надежно защитите древесину. Помните, что солнце сильно «выжигает» древесину. И не забывайте, что лучшее время для обработки – поздняя весна, раннее лето.

Статьи