Лак для внутренних работ: красота и долговечность натурального дерева

Лак для внутренних работНатуральное дерево в интерьере – один из самых долгоиграющих дизайнерских трендов. После повального увлечения искусственными материалами (а они действительно предоставляют массу возможностей) возродился интерес к дереву, камню и керамике: в современных интерьерах они мирно соседствуют с пластиком, привнося в интерьер уют и тепло природных материалов.

При всей несомненной привлекательности дерево имеет и свою специфику. Это довольно капризный материал: он имеет нестабильную геометрию, реагирует на перепады влажности и температур, подвержен атакам грибков и насекомых-древоточцев. Чтобы подчеркнуть красоту натуральной древесины и защитить её от неблагоприятных внешних воздействий, разработаны линейки специальных материалов – морилок и лаков. Лаки для внутренних работ могут быть на алкидно-уретановой основе либо акрилатные (водоразбавляемые), по степени блеска – от матовых до глянцевых. Большинство современных марок лаков содержат УФ-фильтр, предохраняющий поверхность от пожелтения.

Лак для внутренних работ: разные продукты для разных поверхностей

Лак Tikkurila для внутренних работСледует обращать внимание на область применения лака. Одни виды предназначены для высокой эксплуатационной нагрузки и используются для паркета, деревянных полов, ступеней, перил. Другие разработаны для менее интенсивных воздействий, поэтому применяются для мебели, деревянных панелей и различных предметов интерьера. Для детской мебели и игрушек нужно выбирать лаки для внутренних работ категории М1 (с минимальным выделением летучих органических соединений). Некоторые виды лака можно наносить и на другие виды поверхностей – металл, камень, бетон и т.д.

Перед нанесением лака поверхность часто обрабатывают морилкой: это жидкость на водной либо  органической основе, которая изменяет цвет дерева, выгодно подчёркивая его текстуру. Морилка позволяет «облагородить» простую деревянную поверхность, превратив, например, сосну в имитацию кедра, а ольху – в красное дерево. Другой способ придать древесине нужный цвет – окрасить сам лак. Можно приобрести уже колерованные лаки, а можно заказать профессиональную колеровку в нужный тон по каталогу. Работа с колерованным лаком и морилкой, особенно на наклонных и вертикальных поверхностях, требует тщательности и мастерства – ведь от толщины слоя зависит интенсивность цвета, и неравномерность покрытия будет бросаться в глаза. Поэтому окрашиваемой поверхности следует по возможности придать горизонтальное положение.

Лак для внутренних работ – богатство оттенков и финское качество

Во всём, что касается работы с натуральным деревом, финны – истинные гуру. В каталоге концерна Tikkurila найдутся средства для защиты и окрашивания любых деревянных поверхностей, от детских игрушек до паркетных и дощатых полов. Матовые, глянцевые, белёсые и даже светящиеся лаки на водной и органической основе – такой ассортимент удовлетворит и любительские, и профессиональные запросы. Лаки и морилки для внутренних работы Tikkurila колеруются в 36 цветов из каталога «Колеруемые лаки для интерьеров», а лак Petsilakka поставляется уже колерованным в один из четырёх тонов благородного дерева: чёрный, дуб, орех, махагон.

Отдельная линейка продукции – Supi – разработана для влажных помещений (саун и бань). Масла, воски, защитные составы и лаки отлично защищают древесину от постоянного воздействия горячей воды и пара, сохраняют её эстетичный вид, предотвращают коробление, обеспечивают защиту от грибков, создают грязеотталкивающее покрытие. Все эти материалы содержат натуральные масла и воски, не пахнут и не выделяют вредных для здоровья веществ даже при очень высоких температурах.

Статьи