Воск и масло для террас «Тиккурила» – естественная защита для натурального дерева

Масло для террасМода на натуральные материалы произвела революцию на рынке лакокрасочных материалов. Появились новые классы средств, назначение которых – максимально подчеркивать естественную фактуру дерева или камня, при этом защищая их от неблагоприятных факторов внешней среды (механических воздействий, осадков, солнечного излучения, перепадов влажности и пр.).

Натуральное дерево – материал с исключительными эстетическими и эргономическими достоинствами, но при этом достаточно уязвимый, особенно при использовании вне помещений: от перепадов температур и влажности дерево трескается, темнеет, поражается грибками. Сохранить красоту деревянной поверхности и минимизировать разрушительный эффект погодных воздействий можно с помощью специальных масел Тиккурила – экологичных и безопасных материалов. Растительные жиры и воски, содержащиеся в составе этих средств, впитываются в толщу дерева, заполняя собой поры и препятствуя проникновению влаги из внешней среды. Масло не образует плёнки на поверхности дерева, таким образом сохраняя естественный вид материала.

Масло для террас Тиккурила и защитный состав для сауны

Линейки Tikkutila (Тиккурила) Supi и Valtti – масла и масляные эмульсии на органической или водной основе. Они предназначены для защиты древесины, которая подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды: это деревянные фасады, террасы, веранды, причалы, садовая мебель, а также деревянная отделка и предметы интерьера бань и саун. В состав этих средств входят натуральные растительные масла и воски, которые образуют водо- и грязеотталкивающую поверхность и препятствуют проникновению спор грибков в древесные поры. Дополнительная защита обеспечивается противогрибковыми компонентами – антисептиками.

В ассортименте Tikkurila есть средства для дерева любых пород, в т.ч. экзотических. Это может быть новое неокрашенное изделие, термообработанная и брашированная древесина, деревянные поверхности, ранее подвергнутые пропитке. Отдельная линейка средств Тиккурила Supi разработана для бань и саун, где дерево эксплуатируется при высокой температуре и влажности (либо при прямом контакте с водой). Масла и воски «Тиккурила» могут применяться бесцветными или колероваться согласно таблице «Колеруемые лаки», включающей 36 лессирующих оттенков.

Масла для террас и воски Тиккурила – как применять?

Масло для террас ТиккурилаСледует помнить, что даже бесцветное масло для террасы или воск делают поверхность  темнее, так как заполняют поры древесины. При использовании колерованного материала окончательный цвет будет зависеть не только от оттенка колера, но и от собственного цвета древесины, и количества слоёв масла. Важно, чтобы масло было нанесено равномерно, так как разное количество масла на единицу площади даст разную интенсивность оттенка.

Перед нанесением средства деревянную поверхность очищают от опилок, пыли и грязи. Масло для террасы перед употреблением тщательно перемешивают и наносят флейцевой кистью или губкой. Кисть (губку) ведут вдоль древесных волокон от одного края поверхности до другого без перерывов и остановок, чтобы распределить средство максимально равномерно. Невпитавшееся масло убирают с поверхности. При работе с органорастворимыми средствами следует пользоваться средствами защиты кожи и дыхания – перчатками, респиратором и др. Для наилучшего результата на пористую древесину рекомендуется наносить два слоя масла (второй слой – через несколько часов, после высыхания предыдущего).

Поверхности, обработанные маслом для террасы Тиккурила или воском, можно протирать влажной тряпкой. Наружные деревянные конструкции, подвергающиеся воздействию атмосферных осадков, следует обрабатывать маслом ежегодно.

Статьи