Выбор лака для пола и советы по использованию

Всегда в тренде остаются экологически чистые и натуральные деревянные полы. Чтобы сохранить свойства этого материала, его естественную структуру, цвет, рисунок, необходимо должным образом обработать поверхность.

Создание надежного покрытия

Для защиты и сохранения перечисленных достоинств деревянного покрытия, чаще всего применяют лак для пола, ведь он:

  • бережно сохраняет красоту;
  • ставит защиту от износа;
  • бережет от механических воздействий;
  • при необходимости, обновляет поверхность;
  • облегчает уход за поверхностью.

Покрывать таким средством можно не только дощатый, но и паркетный пол, лестничные марши из соответствующих материалов, мебель.

Выбор лака для пола

Выбор лака для полаСреди разновидностей лака можно выделить бесцветный и колерованный. Если покрытие новое и свежее, то стоит оставить его цвет естественным и использовать жидкость без цвета (на самом деле, она слегка желтоватая и при высыхании дает, еле уловимый, светлый оттенок). Но, в случае необходимости сочетать пол с другими частями интерьера, стоит воспользоваться оттенками колеруемых составов.

Кроме цвета, лак для пола придает совершенный блеск покрываемой площади и помещение становится просторнее.

  • Матовая структура — защита от следов обуви, натуральность.
  • Полуглянцевый лак для пола — отражает световые блики, защита от загрязнений.
  • Полуматовый — хорошо применять для ремонта ранее окрашенных полов.

Для лучшего подбора, стоит сделать пробное покрытие небольшой части общей площади. Некоторые виды дерева не желательно лакировать:

  • бук коричневый;
  • дуб дымчатый;
  • сосна алмазная.

Расход лакирующего материала зависит от шероховатости поверхности. Наносится кистью или валиком.

Особые виды лака для пола

Полиуретано-акрилатные лаки для полаЕсть новые разновидности состава — полиуретано-акрилатные. Они разбавляются водой, более устойчивы к ударам, обладают повышенной износостойкостью. Работать с ними очень легко, при этом:

  • не требуется предварительная грунтовка;
  • совсем без цвета и не дает желтизны;
  • очень быстро высыхают;
  • хорошо твердеют.

Как и обычные лаки, имеют три степени блеска.

В составе таких покрытий присутствует акрил или полиуретан. В случае содержания только акрила, лак не очень прочен и боится влаги, но эластичный и «дышащий», что лучше для сохранности структуры дерева.
Но есть разновидности с наличием обоих этих веществ. Именно они и придают ему уникальные качества. Их рекомендовано использовать там, где возможна повышенная нагрузка (рестораны, офиса и другие места общественного присутствия).

У лаков на водной основе идет быстрый двойной процесс высыхания. Сначала сохнет слой с присутствием воды, а затем образуется специфическая пленка.

Подготовка пола и покрытие лаком

Шлифовка пола перед покрытием локомДеревянный пол — довольно дорогое удовольствие. Его следует тщательно готовить к лакировке. Первой стадией подготовки является шлифование. С помощью шлифовальной машинки или ручным способом, с применением абразивной бумаги №100 или 120, до полной гладкости доводится дерево. Пыль убирается пылесосом.

Если до этого пол был совершенно новым, его следует грунтовать. Можно предварительно нанести противогрибковую смесь, что дополнительно защитит от воздействия влаги. Дать полностью просохнуть и нанести слой специальной грунтовки. Тоже просушить до степени идеального высыхания. Грунтовать лучше два раза, давая просохнуть после каждого нанесения.

Можно сделать дополнительный вид шлифования, для улучшения качества покрытия. Лак для пола разбавляют водой 1:5 и наносят на поверхность. Стальным шпателем разравнивают по поверхности и просушивают в течение часа или двух. Затем шлифуют еще раз. Снова — слой лака (шпателем) — сушка. И еще раз — лакировка. Иногда слоев может быть и более, примерно три или четыре.

Несколько советов

Для получения отличного результата работы лаком для пола, необходимо соблюдать температурный режим помещения. Это комфортная температура примерно +15 градусов. А влажность — не более 80 процентов. Перед процессом использования, нужно тщательно перемешать состав в таре, не допуская осадочных отложений.

Можно заранее нанести морилку на само покрытие пола. Это допустимо для создания задуманного декора, особого дизайна. В таких случаях, лак наносится в 2-3 слоя специальным валиком.

Если поверхность носит следы старого окрашивания, ее, предварительно необходимо очистить от загрязнений, жировых и, возможных, восковых пятен. В случае сильного загрязнения, можно применить шлифовку. Собрав пыль, пройтись влажной ветошью без наличия на ней ворса. Проверить совместимость лака и старого покрытия. И, только при отсутствии сложностей, приступать к лакированию.

При температуре ниже десяти градусов, лак сохнет дольше, но слой приобретает минимальный процент хрупкости. Если жарко и понижена влажность — сохнет быстро, но может вздуться. Влажность в помещении можно повысить искусственным путем — разбрызгивая в воздухе воду из пульверизатора.

Хранение и утилизация средства

От состава лаков для пола зависит их метод хранения и уничтожения. Если тара была открыта, то она может храниться не более года в очень плотно закрытой банке. При температуре, не ниже нуля.

Если упаковка не вскрывалась, то продолжительность выдержки не более двадцати четырех месяцев.

Лак на водной основе, при долгом хранении, издает характерно-неприятный запах. Это дает сигнал к его утилизации.

Если основа — смола, то он густеет и с ним работать просто невозможно. Особенности утилизации:

  • Лаки для пола с содержанием растворителей — сдаются в пункты приема вредных отходов.
  • Покрытия на водной основе — выбрасываются, как обычный бытовой мусор, но только если они засохли.
  • Если лак еще жидкий, то сдается в пункты вторсырья. Или, можно открыть крышку, дать высохнуть и, только потом, выбросить в обычный мусор. Можно добавить немного цемента или алебастра, чтобы ускорить процесс засыхания.

Держите такие средства в недоступном для детей месте. Заботясь об утилизации, мы бережем окружающую среду и здоровье подрастающего поколения.

Ниже Вы можете ознакомиться с обучающим видео по использованию лака для пола.

Статьи