Окраска наружных каменных поверхностей

Под каменными фасадами подразумеваются бетонные, пенобетонные, керамзитобетонные, волокнистобетонные, кирпичные, оштукатуренные и т.п. поверхности, а также поверхности из природного камня.
Краски для минеральных фасадов Тикурила

Основные поверхности, подлежащие окраске — это бетон и штукатурка.

Поверхности из кирпича, клинкера и природного камня, как правило, не окрашиваются.

Окраска каменных фасадов — важный завершающий этап в строительстве и ремонте. Для надежной и долговечной защиты фасадов необходимы высококачественные, проверенные на практике лакокрасочные материалы, стойкие к агрессивным климатическим воздействиям и загрязнениям окружающей среды — фасадные краски концерна «Тиккурила» полностью удовлетворяют вышеуказанным требованиям.

Поскольку окраска фасада обычно сопряжена с большими капиталовложениями, выбор материала и технологии нанесения должен быть особенно тщательным.

Основными причинами получения неудовлетворительного результата окраски являются:

  • Строительные ошибки, не устраненные до окраски;
  • Неправильно выполненная подготовка поверхности;
  • Не подходящий для данной поверхности тип краски.

При выборе фасадных красок важно знать не только виды атмосферных воздействий, которым подвергаются каменные фасады, и разрушения, вызванные ими в лакокрасочном покрытии, но также и совместимость этих красок с тем или иным типом поверхности.
Технология применения фасадных красок Тиккурила

В структуре каменных фасадов имеется множество пор разного размера, через которые влага проникает в конструкцию в виде водяного пара и воды.

На влагосодержание конструкции влияют дождь, водяной пар внутреннего и наружного воздуха, влажность почвы. Чрезмерная влажность материала — основная причина разрушений поверхностей каменных фасадов (вымывание, выветривание, повреждения от мороза и т.п.).

С учетом этого к фасадным краскам предъявляются следующие требования: они должны предотвращать проникновение влаги в конструкцию и в то же время обеспечивать выход из нее водяного пара наружу.

Типы фасадных красок

Решающее значение для таких красок имеет тип пленкообразователя, который может быть органическим (алкидный, акриловый, силиконовый) или неорганическим (силикатный, цементосодержащий, известковый).

В ассортимент фасадных красок «Тиккурила» входят материалы на основе как неорганических пленкообразователей, так и органических. При этом, чем меньше доля пленкообразователя в рецептуре органической краски, тем лучше лакокрасочная пленка пропускает водяной пар — фасад «дышит».
Краска для цоколя Тиккурила

Краски «Тиккурила» для каменных фасадов устойчивы к воздействию щелочей, особо стойки к истиранию и ударным нагрузкам, обладают высокой паропроницаемостью, исключительной кроющей способностью и отличной адгезией к поверхности. Наличие перечисленных свойств обеспечивает надежную защиту и превосходный внешний вид фасадов в течение более 10 лет.

Фасадные краски производства концерна «Тиккурила» разработаны с учетом особенностей химического состава и свойств различных подложек, а также технологичности, то есть, простоты применения материалов.

Правильный выбор фасадной краски определяется прежде всего типом окрашиваемой поверхности.