Колеровка краски на профессиональном оборудовании

Колеровка краски TikkurilaСовременная колеровка – это целая наука, совмещающая в себе колористику, цифровые технологии и специальное оборудование. Спектрофотометр различает тончайшие нюансы оттенков, а точная дозировка пигмента и основы позволяет точно воспроизводить конкретный оттенок необходимое количество раз. Делая косметический ремонт, вы можете просто заказать краску того же тона, что и много лет назад, и они идеально совпадут по цвету.

Колеровочные пигменты тоже претерпели заметную эволюцию. Когда-то ярких сочных цветов добивались при помощи солей тяжёлых металлов, а это токсичные соединения. Современные колеровочные пасты практически безопасны, а колерованные ими краски разрешены к использованию даже в детских комнатах, школах, больницах и детсадах. Разнообразие пигментов и оптических добавок даёт возможность не только получать яркие насыщенные (или, наоборот, пастельные) тона, но и краски со «спецэффектами» – флуоресцирующие, перламутровые, металлик, с искрой и пр. Колеровка такой краски требует особой точности, так как наличие светоотражающих частиц изменяет восприятие цвета.

Взрыв красок от Tikkurila

Специалисты Tikkurila уже много лет работают в области колеровки: производят собственные пигменты, совершенствуют колеровочное оборудование, составляют каталоги цветов. Казалось бы, международные цветовые каталоги RAL и NCS с их тысячами оттенков способны удовлетворить любые запросы в области цвета – но при таком богатстве бывает весьма непросто определиться с конкретным оттенком. «Тиккурила» предлагает сравнительно небольшие каталоги, где собраны самые удачные оттенки для конкретного типа поверхности – для крыши, для деревянного фасада, для пола в помещении, для мебели. Для некоторых лакокрасочных материалов разработаны отдельные каталоги – например, для покрытия с каменной крошкой «Тунто» или «Юки Айтокиви». Колеровка краски в этом случае производится с учётом особенностей именно этого вида материала (и зачастую с использованием специальных пигментов).

Финны – адепты всего натурального, и это отчётливо наблюдается в фирменных каталогах Tikkurila. Оттенки камня, дерева, воды, листвы, ягод отлично смотрятся на фасадах и наружных конструкциях, гармонируя с окружающей природой. В каталоге «Краски для мебели» даже оранжевые и пурпурные оттенки не режут глаз, но при этом создают в доме солнечную и уютную атмосферу. Для тех, кто склонен придирчиво подбирать насыщенность оттенка, создан очень удобный каталог «Тиккурила Симфония» из 2436 цветов, организованных в группы для удобства выбора. Эти краски созданы на основе собственных пигментов «Тиккурила».

Заказывая колеровку краски, следует помнить, что для некоторых видов материалов существуют ограничения по колеровке (связанные, например, с пониженной светостойкостью пигмента).

Колеровка красок, лаков и лазурей

Колеровка красок, лаков и лазурейВ колеровке нуждаются не только непрозрачные краски и эмали, но и другие лакокрасочные материалы – прозрачные и полупрозрачные лаки, лазури и кроющие антисептики. Надёжно защищая древесину от разрушающих факторов внешней среды, эти средства подчёркивают натуральную текстуру дерева. Для таких материалов Tikkurila разработала специальные колеровочные каталоги. С помощью лака нужного тона можно облагородить обычную сосну или ольху, придав им облик древесины благородных пород. В каталоге «Колеруемые лаки» собраны 36 максимально естественных оттенков, которые отлично смотрятся на деревянных поверхностях. Отдельных каталогов удостоились лессирующие антисептики Tikkurila Valtti и Tikkurila Vinha.

Следует учитывать, что насыщенность оттенка в этом случае будет зависеть от количества слоёв, а также собственного цвета и впитывающей способности древесины. Слой лака нужно наносить максимально ровно, чтобы цвет покрытия был одинаково насыщенным по всей площади.

Особый интерес представляют уникальные разработки «Тиккурила» – например, каталог цветов «Тайка», используемый для перламутровой лазури. Эти пигменты дают полупрозрачное покрытие с перламутрово-металлическим оттенком. Каталог для перламутровых лазурей «Арктик» содержит 11 оттенков, подчёркивающих рисунок натуральной древесины.

Статьи