Лак Тиккурила Уника Супер – неуязвимый и универсальный

Тиккурила Уника СуперДеревянные изделия и поверхности часто «несут службу» в довольно сложных условиях, подвергаясь интенсивному износу, атмосферному воздействию, атакам ультрафиолета, прямому контакту с водой и пр. Один из способов защитить их – нанести краску, но что делать, если мы не хотим скрывать природную красоту дерева? На этот случай есть специальные лакокрасочные средства, такие как кроющие антисептики и лаки по дереву. Одни из них применяются для поверхностей, находящихся в помещении и подвергающихся умеренному износу (мебель, двери, оконные переплёты и т.п.), другие могут использоваться для покрытия деревянных полов, паркета и лестниц, третьи в течение многих лет выдерживают все невзгоды северного климата при использовании вне помещения.

В ассортименте финского концерна Tikkurila есть продукт, который подходит для всех вышеописанных случаев – «Тиккурила» Уника Супер. Этот чрезвычайно стойкий уретано-алкидный лак может применяться практически для любых деревянных поверхностей. В их числе может быть мебель, в том числе садовая, двери, оконные рамы снаружи и изнутри, полы, лестницы, перила. Продукт содержит УФ-фильтры, предохраняющие дерево от пожелтения. Кроме того, данный лак может применяться как яхтенный, так как не боится прямого контакта с водой.

Лак «Тиккурила» Уника Супер имеет три степени блеска: глянцевый, полуглянцевый и полуматовый. Он выпускается в ёмкостях различного объёма – 0,9, 2,7 и 9,0 л. Колеруется в 40 лессирующих оттенков по каталогу Tikkurila Valtti.

Технология окрашивания деревянных поверхностей лаком Тиккурила

Окрашиваемую поверхность необходимо зачистить от старого покрытия, пыли и грязи, при необходимости удалить верхний потемневший слой дерева, заделать трещины специальной шпатлёвкой для дерева и отшлифовать, после чего снова удалить пыль. Рекомендуется предварительно обработать поверхность антисептиком (он также есть в каталоге Tikkurila) – он способствует лучшей сохранности древесины и улучшает адгезию с красочным слоем.

Лак Тиккурила Уника СуперЕсли вы собираетесь лакировать ранее окрашенный паркет, необходимо удалить с него воск с помощью уайт-спирита либо специального средства и уже затем пользоваться шлифмашинкой. Углы, недоступные шлифмашинке, нужно обработать вручную. После шлифовки пыль удаляют пылесосом и протирают поверхность влажной тряпкой.

Лак «Тиккурила» Уника Супер можно наносить кистью или распылителем. При окрашивании кистью следует вести инструмент от одного конца изделия до другого вдоль волокон без отрыва, чтобы слой лака получился ровным. Лак высыхает в течение одного-двух часов, после чего можно наносить новый слой. При нанесении первого слоя неизбежно приподнимаются отдельные древесные волокна, поэтому если вы хотите получить действительно гладкую поверхность, высохший слой необходимо отшлифовать (особенно это касается мебели). При окрашивании лестниц и перил лаком «Тиккурила» Уника Супер нужно двигаться сверху вниз.

Количество слоёв лака – обычно достаточно двух, но при лакировке пола в помещениях с высокой проходимостью лучше нанести третий слой.

Защитить при помощи Тиккурила Уника Супер, не скрывая

Лак «Тиккурила» Уника Супер – не единственный продукт, способный надёжно защитить деревянную поверхность и при этом выгодно подчеркнуть её рисунок. Помимо лаков и кроющих антисептиков, существуют и другие средства, не скрывающие уникальную природную текстуру материала. Это масла и воски, пропитывающие верхний слой древесины и предохраняющие её от разрушительного влияния атмосферного кислорода, влаги и грибков. Масла и воски чаще всего используются для обработки террас и садовой мебели, отделки бань, саун и других влажных помещений.

Ещё одно средство, предлагаемое современной лакокрасочной промышленностью – лазури и лазури-антисептики, прозрачные или полупрозрачные с лессирующим эффектом. Они применяются для фасадов, балок, перил  и прочих наружных конструкций, не подверженных интенсивному износу. Все эти средства есть в каталоге Tikkurila; многие из них колеруются по специальным каталогам, что позволяет придать деревянной поверхности нужный оттенок, сохранив при этом её рисунок.

Статьи