Мебельный лак: красота и долговечность изделий из дерева

Мебельные лаки ЛидерЛКМСовременная химическая промышленность постоянно предлагает новые искусственные материалы, которые находят применение в строительстве, отделке и интерьере. Но натуральное дерево, как показало время, никогда не выходит из моды: его тёплые тона, его неповторимая текстура хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими материалами.

Но древесина – естественный материал, подверженный действию ультрафиолета и чувствительный к изменениям влажности. Лак мебельный выполняет сразу несколько функций: во-первых, он образует прозрачное или полупрозрачное покрытие, которое защищает поверхность древесины от влаги и механических повреждений. Во-вторых, он выявляет и подчёркивает природный рисунок, за который мы так любим древесину. В-третьих, в состав многих лаков входят УФ-фильтры.

Лак: мебельный, для пола, для стен…

В зависимости от того, какой нагрузке подвергается окрашиваемая поверхность, необходимо выбирать разные виды лака. Самые износоустойчивые из них применяются для деревянных полов и паркета: такое покрытие не истирается в течение нескольких лет. Другие виды лака используются для деревянных стен, мебели и деталей интерьера.

Лаки для дерева могут иметь разную степень блеска. Привычные для нас глянцевые и полуглянцевые лаки превосходно смотрятся на мебели «под старину» – с завитушками и сложной резьбой – либо на больших плоских деревянных поверхностях. Интересный эффект дают матовые и полуматовые лаки: они в полной мере выявляют естественную текстуру древесины, не «заслоняя» её глянцевым блеском. Кроме того, поверхность, образованная таким лаком, практичнее и проще в уходе, так как на ней не видны следы пальцев.

Лак мебельный от Tikkurila – красота и долговечность

Лакокрасочные материалы финского концерна пользуются неизменным спросом на российском рынке. «Тиккурила» – это не только полтора века опыта, но и постоянные эксперименты с целью улучшения продукции, а также регулярное пополнение ассортимента новинками. Тех, кто ценит качество и долговечность, не отпугивает даже сравнительно высокая цена на краски и лаки Tikkurila.

Как выбрать мебельный лакВ числе прочей продукции концерн выпускает несколько видов лаков для дерева. Одни из них предназначены для интерьерных работ, другие же можно использовать для наружных деревянных конструкций и мебели. Все лаки (кроме Петсилакка) колеруются в 36 цветов специально разработанного каталога «Колеруемые лаки для интерьеров».

Кива – лак мебельный для внутренних работ в сухих помещениях, выпускаемый в трёх модификациях: Кива 30 (полуматовый), Кива 50 (полуглянцевый) и Кива 70 (глянцевый). Устойчив к истиранию, но не рекомендуется для пола.

Евро Кири – лак, выпускаемый в двух вариантах: глянцевый и полуглянцевый. Может применяться как для деревянных напольных покрытий, так и для мебели внутри помещений. Очень устойчив к истиранию.

Уника Супер не боится ни прямых солнечных лучей, ни контакта с водой, поэтому может применяться для садовой мебели, оконных переплётов (изнутри и снаружи) и даже для отделки катеров. Выпускается в полуматовом, полуглянцевом и глянцевом варианте.

Пиртти – акрилатная морилка на водной основе для любых деревянных поверхностей внутри помещения. Наносится под мебельный лак в один или два слоя, выгодно подчёркивает естественный рисунок древесины.

Петсилакка – тонированный алкидный лак, с помощью которого можно придать поверхности оттенок благородных пород дерева: ореха, дуба, махагона, чёрного дерева. Лак мебельный «Петсилакка» – высокоглянцевый.

Особенности работы с мебельными лаками

Дерево, которое вы собираетесь лакировать, должно быть хорошо подготовлено: любая неровность или пылинка под лаком будет видна очень отчётливо. Первый слой следует наносить максимально тонко, а после его высыхания аккуратно обработать поверхность шлифмашинкой или вручную шкуркой (зернистость 120–180), чтобы убрать мелкие пузырьки, заусенцы и поднявшиеся волокна. После шлифовки нужно тщательно протереть поверхность любым нетканым материалом, которое заодно покажет качество шлифовки: если тряпка ни за что не цепляется, значит, можно наносить второй слой. Как правило, двух слоёв лака бывает достаточно.

Если вы хотите добиться эффекта полированной поверхности, то необходимо использовать лак мебельный высокоглянцевый, а при шлифовке последних слоёв использовать тонкозернистую шкурку.

Статьи