Краски «Тиккурила» для дерева – красота и долговечность древесины

Краски «Тиккурила» для дерева – красота и долговечность древесиныДерево – материал, который сопровождает человека с самого начала его истории. Он не теряет своего значения и сейчас, при нынешнем обилии синтетических материалов. «Тёплое» на ощупь, с уникальной текстурой, демонстрирующее обилие натуральных оттенков, от серебристо-белого до тёмно-красного и чёрного, дерево остаётся одним из любимейших материалов для наружной и внутренней отделки.  Подвергнутое различным видам обработки, оно приобретает новые свойства: например, термообработанная древесина становится легче, прочнее, устойчивее к влаге и гнилостным грибкам. Также дерево можно морить, пропитывать маслом и пр.

Все эти виды обработки имеют и ещё одно немаловажное значение. При всех своих достоинствах дерево чувствительно к факторам окружающей среды. Его геометрия нестабильна, оно реагирует на перепады влажности, подвергается атакам плесневых грибков и других микроорганизмов, для которых мёртвая древесина – это еда. Поэтому важно, чтобы древесина сохраняла не только эстетические, но и механические свойства в процессе эксплуатации. Именно этим уже более сотни лет занимается финский концерн «Тиккурила», создавая яркие, стойкие и безопасные краски для дерева.

Виды красок Тиккурила для дерева

Основу любой краски составляет вещество, которое образует на окрашиваемой поверхности плёнку. В традиционных масляных красках это, например, олифа. Органический синтез значительно расширил список веществ, способных полимеризоваться с образованием прочной плёнки. Это полиамиды, полиакрилаты, полиацетаты, винилы и винилацетаты и пр. Образуемая ими плёнка может быть хрупкой и непроницаемой для воды и её паров, а может быть эластичной и паропроницаемой, обладать разной устойчивостью к загрязнениям, истиранию, воздействию воды и пара и пр. Комбинируя различные полимеры и добавки, производители получили обширный ряд лакокрасочных материалов практически для любых условий эксплуатации.

Другой компонент краски – растворитель. По этому признаку краски можно разделить на две большие группы: в одной растворителем служит вода, во второй – органические соединения. Несколько десятилетий назад краски для дерева были исключительно на органической основе, и это делало их довольно токсичными. Кто из нас не помнит резкого запаха масляной краски? Сейчас появляется всё больше красок, представляющих собой гораздо более безопасную водную эмульсию.

И разумеется, каждая краска содержит пигмент. Здесь мы тоже наблюдаем эволюцию: токсичные соли тяжёлых металлов (именно они, как правило, дают яркую и стойкую окраску) заменяются более безопасными аналогами. Также в состав красок входят различные добавки – стабилизаторы, УФ-фильтры, антисептики и пр.

Финская краска для русского климата

Краски Тиккурила для дереваКраски «Тиккурила» для дерева – это лакокрасочные материалы для наружной и внутренней отделки, которые пользуются заслуженной популярностью по всему миру. В частности, именно эти краски способствовали возрождению моды на деревянные фасады. Разработчики сделали упор на водоэмульсионные акриловые и акрилатные краски: эти материалы нетоксичны и образуют на поверхности дерева эластичную «дышащую» плёнку, которая не мешает естественным колебаниям геометрии дерева, но в то же время надёжно защищает от неблагоприятных факторов внешней среды.

Основные достоинства финских красок для наружной отделки:

  • Долговечность. Краски «Тиккурила» для дерева при соблюдении технологии образуют прочное покрытие, которое даже в нашем климате служит 15–20 лет. Беспрецедентные сроки для деревянных фасадов!
  • Яркость. В течение многих лет концерн «Тиккурила» разрабатывает собственные пигменты и колеровочные палитры. Пигменты, используемые в красках «Тиккурила» – нетоксичные и стойкие, не выцветающие под действием солнечных лучей.
  • Безопасность. В Евросоюзе действуют жёсткие нормативы в отношении гигиеничности и экологичности строительных и отделочных материалов. Лакокрасочные материалы Tikkurila соответствуют всем современным стандартам; при соблюдении мер безопасности, рекомендованных производителем, они не представляют опасности ни для маляра, ни для тех, кто находится в помещении, ни для окружающей среды.

В каталоге «Тиккурила» есть краски для дерева как на водной, так и на органической основе. Многие фасадные краски также выполняют функцию антисептика, препятствуя развитию вредных для дерева микроорганизмов. Краски колеруются в несколько тысяч оттенков; чтобы облегчить выбор цвета, «Тиккурила» разработала собственные колеровочные таблицы, куда включила самые выигрышные оттенки для фасадов.

Статьи