Бесцветные антисептики для всех видов работ

Какие бы ремонтные или строительные работы мы не проводили, главная задача — сохранить полученный результат в целости на как можно больший срок. В каждой сфере деятельности существует ряд простых мероприятий, которые позволят значительно продлить период эксплуатации. Если речь идёт о дереве, незаменимым материалом является бесцветный антисептик. Как известно, одна из основных проблем, связанных с этим лакокрасочным материалом — разрушение вследствие гниения.

Всё дело в том, что мир вокруг нас наполнен микроорганизмами и их спорами. Достаточно возникновения благоприятных условий для их размножения, и количество бактерий многократно увеличится за несколько дней. А результатом будет то самое гниение — как последствия их жизнедеятельности.

Как работает бесцветный антисептик?

Антисептики активно используют во многих сферах, начиная медициной и заканчивая строительством. Но сегодня нас интересует не обработка ран, а попытка защитить дерево от преждевременного разрушения. Для этого достаточно нанести бесцветный антисептик на поверхность, он самостоятельно впитается и создаст непроницаемый барьер, глубиной всего в несколько миллиметров. Понятное дело, что непроницаемым этот барьер будет только для микроорганизмов, да и то — условно. Просто их количество снизится до безопасного для материала уровня и гнилостные процессы не смогут начаться в таких условиях.

Средства различаются по механизму действия, но все они способствуют повреждению бактерий, разрушению их клеточной стенке и дальнейшей гибели. Важно выбрать такой антисептик, который подойдёт под ваши задачи. Самый важный момент — определиться, что именно вы собрались обрабатывать средством. Ведь есть целый спектр пропиток:
Как работает бесцветный антисептик

  • Антисептики для фасадов зданий;
  • Бесцветные антисептики для бани или сауны;
  • Пропитки для внутренних элементов декора;
  • Антисептики для наружных частей здания.

В каждом отдельном случае поверхность будет подвергаться разным воздействиям, погодным и температурным. Логично, что для бани или сауны необходимо выбирать обеззараживающие материалы, которым не страшны высокие температура и их резкие перепады. Материалы, используемые внутри помещения должны обладать минимальной токсичностью, а используемые для наружных работ — не боятся дождя и сырости.

Выбор бесцветного антисептика

Бесцветный антисептик Valtti Natural
Кроме того, необходимо выбрать производителя, ведь бесцветный антисептик может быть совершенно разного уровня качества. Неплохой вариант — Valtti Natural, который можно использовать для обработки окон, забор и фасадов. Он применим для наружных работ за счёт своей защищённости от погодных нагрузок. Что касается состава — в него входит воск и специальный УФ-фильтр, что позволяет создавать тонкую полуглянцевую плёнку на поверхности древесины и надёжно защитить её от проникновения микроорганизмов. А если ещё и использовать грунтовку, от той же фирмы, можно продлить срок службы обрабатывающего материала до 12 лет.

Но это не единственный прозрачный антисептик, позволяющий сохранить натуральный цвет дерева. Вам так же может подойти Belinka Toplasur UV Plus, эта продукция зарекомендовала себя за счёт своей надёжности и относительно низкой цены. Литр материала расходуется на обработку 8-10 квадратных метров поверхности, так что лучше сразу подсчитать необходимый объём для проведения всего объёма работ. В его состав так же входит воск и УФ-фильтр, что обеспечивает не только надёжную защиту, но и сохраняет естественный оттенок материала, на который вы и будете наносить вещество.

Отечественный или финский бесцветный антисептик?

Есть и более бюджетный вариант — Акватекс. Отечественный бесцветный антисептик, который активно применяется для обработки мебели. Его можно наносить как на строганое, так и на пиленое дерево. В первом случае, расход будет составлять всё тот же 1 литр на 10 метров, а во втором увеличится до литра на 5 квадратных метров. Вещество позволяет защитить обрабатываемую поверхность не только от гниения, но и от ультрафиолетового излучения, за счёт всё того же фильтра.

Бесцветный антисептик Tikkurila Valtti Pro
Если хотите испробовать финский бесцветный антисептик, приобретите для пробы продукцию фирмы Tikkurila. Средства этой компании заслужили огромное количество положительных отзывов от довольных клиентов. Что касается технологии — здесь всё тоже без особых изысков, наличие воска и фильтра позволяет установить надёжную защиту. Многокомпонентная пропитка значительно увеличивает срок эксплуатации поверхности.

Используя бесцветный антисептик, вы:

  • Тратите всего несколько часов на дополнительную обработку;
  • Значительно продлеваете срок службы материала;
  • Избегаете необходимости слишком часто заменять элементы декора и проводить ремонтные работы;
  • Получаете уверенность в надёжности и долговечность;
  • Сохраняете естественный цвет дерева.

Последний момент немаловажен, ведь если вы выбрали благородные породы, так не хочется менять расцветку ради защиты. Поэтому выбирайте подходящий вам бесцветный антисептик и не забудьте поинтересоваться, какой для него подходит способ нанесения.

Статьи