Антисептик для дерева — эффективная защита конструкций в любую погоду

Антисептики для дереваДерево – это универсальный материал для строительства. На протяжении веков, человек использовал и использует древесину в качестве доступного строительного материала.  В последние годы, в связи с возросшей требовательностью потребителя к экологичности жилища, загородное деревянное домостроительство вновь показывает стабильный рост.  Деревянные загородные коттеджи, дома, дачи, бани, срубы, всевозможные беседки и веранды основные постройки из дерева. Здесь становиться актуальным вопрос антисептика для дерева, и вот почему.

Надо отметить, что при всех уникальных качествах дерева, оно как никакой другой материал чувствительно к внешним воздействиям. Именно поэтому, задолго до строительства, стоит задуматься о выборе технологии для защиты деревянной поверхности или, проще говоря — покупке антисептика для дерева.

Почему антисептик для дерева нужен вашему дому

Для начала, стоит перечислить факторы угрожающие дереву в естественной среде:

  • гниение
  • плесень
  • излишняя влажность
  • насекомые

Как вы понимаете, воздействие одного негативного фактора, способно нанести существенный вред, пусть это и займет сколь либо продолжительное время. А что может произойти и как скоро вы увидите последствия от воздействия нескольких факторов сразу? Что бы не думать о том, что вы забыли сделать для вашего загородного дома, обратите внимание на необходимость обработки поверхностей антисептиком для дерева.

Виды антисептиков для древесины

Антисептические препараты по своему составу разделяют на следующие виды:

  1. Масляные. Эти антисептики для дерева используются только для наружных работ ввиду присутствия специфического запаха. На обработанной поверхности после высыхания образуется несмывающаяся плотная пленка. Непосредственно образовавшаяся пленка и противостоит влажности, защищает от гниения, грибка и плесени.
  2. Антипирены. Данная группа антисептиков для дерева обладает защитой от выгорания и обеспечивает надежную защиту древесины от возгорания. Обработанные антипиренами поверхности не загорятся и на долгие годы сохранят свой цвет и качество материала.
  3. Водорастворимые. Применяются только на древесине, не контактирующей с влагой. Водорастворимые антисептики для древесины Тиккурила защитят материал от грибка, и упредят появление гниения и грибка. Антисептики для древесины на водной основе не токсичны как группы прочих реагентов и не имеют запаха. Именно поэтому они достаточно широко используются для внутренних работ. Их использование не эффективно во влажных помещениях.
  4. Антисептики для древесины с органическими растворителями. Применяются для образования плотной водонепроницаемой пленки. Сфера применения, как правило, промышленная. Широко используется антисептики для обработки пиломатериалов.
  5. Комбинированные, микс-смеси. В комбинации нескольких видов антисептиков достигаются цели по комплексной обработке древесины. Начиная от создания водонепроницаемой пленки и заканчивая борьбой с насекомыми, с помощью антисептиков для древесины Тиккурила, вы сможете решить поставленный задачи.

Все антисептики Тиккурила для дерева соответствуют самым высоким стандартам и гарантированно помогут вам сохранить ваш дом в целостности.

Сфера применения антисептиков для дерева Тиккурила

Помимо обработки внешних стен, антисептик для дерева может понадобиться для обработки:

  • садовой мебели
  • стропильной системы
  • перекрытий
  • террас
  • элементов ландшафтного дизайна
  • конструкционных элементов каркасных домов и т.п.

Советы по применению антисептиков для дерева

Антисептики для дерева ТиккурилаОбязательное условие перед процессом нанесения антисептика — чистота и сухость древесины. Для очищения материала можно воспользоваться стальным скребком и подходящим растворителем.
В первую очередь следует обрабатывать поврежденные места — торцы досок, разрезы, распилы и т.д.
Обработка дерева антисептиком должна происходить при температуре не менее +5ºC, если он имеет основой растворитель и не меньше +10ºC, когда он водорастворимый.
Относительная влажность воздуха в помещении при работе с составом должна составлять не меньше 80%.
Наносить антисептик можно кисточкой, валиком либо распылителем.

Статьи